top of page

Жестяная упаковка

«Паровая шоколадная кондитерская фабрика И-Л Дингъ»

swashes-vector-ornament-french-14.png
IMG_20190227_094030.jpg
IMG_20190227_094257.jpg

Добрый день. Чтобы у нас завязался диалог,  начну, пожалуй, с вопроса. Что останется, если съеден весь мед? По мнению Винни-пуха останется горшок, который  ценится гораздо больше, как сосуд для хранения. В нем можно было хранить лопнувший шарик, хвост ослика Иа или варенье.  А вот в этой жестяной коробке прабабушка жительницы нашего хутора, которая и передала её нам во временную экспозицию, хранила ленты, тесьму и кружево.

А чем можно было полакомиться в начале 20-го века, чтобы осталась вот такая замечательная упаковка? (конфеты) А какие конфеты? (шоколадные) Верно только отчасти. Судя по надписи на торце коробки, в этой жестяной упаковке продавалась карамель высшего качества, производили которую на второй в России и первой в Москве паровой макаронной фабрике Динга. Так что у этой коробки очень интересная  и долгая, длиною в век, история. Но начнем все по порядку.

Мы приняли участие в челлендже "Ночь в музее" 18 мая 2023 года. Известно, что в этот день общественность чествует все музеи мира! Мы представили ролик о нашем экспонате. Обязательно загляните сюда!

swashes-vector-ornament-french-14.png

Икона "Знамение Пресвятой Богородицы"

Рисунок1.jpg
Рисунок2.jpg

Икона «Знамение Пресвятой Богородицы».

Это хромолитографическая икона, сделанная в 1901 году. Такие иконы на жести производились в Москве на предприятиях француза Августа Жако и немца Виллибальда Бонакера. По еле различимому слову «застава» на торце иконы, пользуясь источниками из сети интернет, мы восстановили всю надпись «Бонакер Москва торговые ряды №22 контора Семеновская застава собственный дом», которая позволила определить производителя.

Икона «Знамение Пресвятой Богородицы»  хранилась в семье Агаркова Гаврилы Александровича, 1864 года рождения. Такие иконы давали в подарок солдатам 44-го Нижегородского Его Величества драгунского полка на память в честь 200-летия полка 8 сентября 1901 года. О чем свидетельствует надпись на жестяной пластине с обратной стороны иконы. Икона «Знамение» является домашней иконой указанного полка. Вопрос, была ли икона вручена Агаркову Г.А. лично, остается открытым.

swashes-vector-ornament-french-14.png

Псалтырь

IMG_20190408_224643.jpg
IMG_20190408_224800.jpg
IMG_20190408_224734.jpg

Псалтырь

Это книга, входящая в состав Библии. Она содержит молитвенные песни или псалмы (151).  Это хвалебные,  учительные, благодарственные и покаянные обращения к Богу. Некоторые из псалмов имеют предсказательный характер (их около двадцати), они рассказывают, в частности, о жизни Иисуса Христа и о его Церкви.
Книга имеет твердый переплет: деревянные дощечки, обтянутые тиснённой кожей. Это перепечатка с оригинала времен царствования Алексея Михайловича и святейшего патриарха Иосифа. Текст написан на старославянском церковном языке на бумаге верже (с водяными знаками в виде решетки, кувшина и лилии). Используются красная и черная краски. Дата издания псалтыря написана славянскими буквами. Обычно мы предлагаем нашим посетителям определить дату, используя таблицу. Но я вам помогу. Книга была отдана в печать типографии единоверцев при Свято-Троицкой Введенской церкви 7 ноября (День 33-х мучеников) 1906 года и завершена печать 1 декабря 1907 года на предпразднование Сретения.

 

 

 


 

swashes-vector-ornament-french-14.png

Столовое блюдо

IMG_20190408_233020.jpg
IMG_20190408_233144.jpg
IMG_20190408_233038.jpg

Столовое блюдо.

С виду оно самое что ни на есть обычное. Но на обороте есть клеймо «Торговый домъ. С.И. Великановъ. Ростов-на-Дону».

Всё началось очень давно, в 1840 году и начал дело, скорее всего не Семён Иванович Великанов, известный многим торговец посудой в старом Ростове, а, наверное, его отец. Информации о нём до нас не дошло, но факт в том, что в имеющейся в ГАРО книге регистрации гильдейских записей о купцах г. Ростова н.Д. за 1886 год говорится, что Семён Иванович был впервые вписан в гильдейские книги ещё в возрасте 11 лет, т.е. в 1857 году (эта же книга называет возраст С.И. на 1886 год равный 40 годам).

Торговля Великанова занималась не только фарфором и фаянсом. В его магазине было многое, встречая и медные (бронзовые и латунные) и даже, деревянные, изделия. Сам Великанов, ни каких изделий, конечно же, не изготавливал. Он заказывал свои товары у надёжных мастеров и в самых различных фирмах и возможно, на самых лучших товарах заказывал размещение своего товарного знака.

 Кроме клейма самого заказчика и продавца посуды, мы видим ещё одно. Набор латинских букв - «C.J.J.P.F.», означающий Рижскую Фарфоровую фабрику Карла Якоба Эссена.

 Клейма с именем Великанова становились на его товарах до самых последних дореволюционных времён. Не исключаю даже и того, что посуда с его клеймом продавалась и позже, только продавалась уже не им самим или его потомками, а властью, конфисковавшей магазин вместе с товарами. Сам же Великанов умер не позже 1904 года. Подтверждается это тем, что, в книге оценок недвижимости 1904 года дом №17 на улице Казанской последний раз записан на его имя. В 1905 это уже собственность «Великанова Семёна Ивановича, наследников». 
Сам Семён Иванович довольно активно участвовал в жизни города. В 1879 г. он избран городовым оценщиком при раскладочной Комиссии на текущий год; Долгие годы он избирался членом (Гласным) Городской Думы. После его кончины дело его было продолжено. Работу Торгового Дома (на вере) «С.И.Великанов» продолжили его вдова Анна Георгиевна, дочь Анна Семёновна, её супруг, инженер Козлов Матвей Кириллович и некий мещанин Пучинин Михаил Евлампиевич, поставленный доверенным распорядителем от общества. Ранее, с 1907 года в руководстве Торгового Дома состоял приказчик 5-го разряда Колесников Е.К. 

 

bottom of page