Экскурсия "И тыл был фронтом..."
Экскурсовод - Хабовец Таисия, 8 класс.
Пожелтевшие от времени фотографии… Эти потертые, с загнутыми уголками кусочки бумаги и через десятилетия доносят до нас не только лица запечатленных на них людей. Они помогают понять, чем жили их современники. Надо лишь посмотреть – и перед глазами опять встанут события тех лет. За каждым на фото стоит своя боль, своя радость и своя судьба, которые складываются в единую историю нашей страны. Именно эти моменты и легли в основу новой экспозиции «И тыл был фронтом…» под общим названием «Осколки войны», посвященной истории Веселовского района, а значит, и нашего хутора, накануне и во время Великой Отечественной войны.
Мы хотим вас уверить, что все представленные фотографии подлинные, относятся к военному периоду и взяты из семейных фотоархивов наших односельчан.
Итак, мы начинаем. Слышите разговоры? Это рабочие возвращаются с работы из мастерских Ленинской МТС. Она была организована в 1935 году. В гаражном блоке стоят маломощные трактора СТЗ, а недавно даже прислали 10 автомашин. Рабочие обсуждают текущие проблемы, шутят. Люди постарше после работы готовятся провести вечер в кругу семьи, молодежь, несмотря на усталость, наряжается в модные крепдешиновые кофточки, рубашки с вышивками и собираются на танцы. Девушки щипцами делают завивку. У самых больших модниц уже появились пудреницы. Прислушайтесь… (звучит песня «Рио-Рита») Это наши соседи завели патефон и поставили самую популярную пластинку начала 40-х. И ничто не предвещало беды. (звучит песня «Священная война»)
Тогда, в июле 1941 года, наши односельчане, как и многие мужчины Веселовского района, отправлялись на фронт с Веселовской речной станции на пароходиках «Пятилетка» и «Чекист». Возможно, именно в такой деревянный чемодан укладывала со слезами самые необходимые вещи любимого чья-то жена. Мы знаем последнего владельца этого чемодана, но, к сожалению, нам не удалось выяснить имя того, кто оставил на нем краской свои инициалы Л.Д.Ф. и год - 1931.
С первых дней Великой Отечественной войны, когда от Баренцева до Черного моря развертывались ожесточенные оборонительные бои, в тыловых районах началась настоящая битва за урожай. От нее зависела судьба страны, снабжение армии и населения продовольствием и промышленным сырьем. Это стало первоочередной задачей. Но на селе число трудоспособных, по сравнению с предвоенным 40-м годом, уменьшилось почти на треть. На фронт были отправлены почти все грузовые автомашины, тракторы и лошади. Полевые работы пришлось вести вручную. Женщины, подростки и старики стали на селе главной рабочей силой. Женщины и девушки подпоясались ремнями, взяли в руки гаечные ключи, сели за трактора и комбайны.… Вместо привычных кепок из-за штурвала выглядывали разноцветные косынки…
Я хочу представить вашему вниманию стенд, посвященный женщинам, труженицам тыла, который стал героическим фронтом нашего района.
Квашина Раиса Петровна родилась в 1924 году в хуторе Красный октябрь и была единственным ребенком в семье. Жили дружно. Но случилась беда. Петра Ивановича Квашина репрессировали по ложному доносу. Больше его никто никогда не видел. Александра Антоновна осталась одна с маленькой дочкой на руках. А дальше… война. Раисе Петровне было всего 16.
Работать она пошла в колхоз. Все трудились день и ночь, спешили вовремя убрать хлеб. Он был нужен фронту. Когда в июле 1942 года пришли немцы, новый урожай ещё зрел на полях. Немцы стали сгонять людей на работу. Люди не хотели, но вынуждены были идти, так как боялись. Все делали медленно и вручную. Техника в МТС вся стояла. Комбайнеры перед уходом на фронт сняли моторы, важные детали и закопали их. Немцы ругались, но ничего не могли сделать. Приближалась битва за Сталинград.
Когда Раисе Петровне исполнилось 17 лет, она записалась на курсы комбайнеров и окончила Азовскую школу механизации сельского хозяйства. Перед вами справка об окончании курсов и освоении с отличием таких дисциплин как «комбайн» и «технический уход». Наше внимание привлекло изображение комбайна на фотографии 1943 года. Он, конечно, отличается от тех, которые работают на полях в наши дни. Нам удалось выяснить, что в 1930 и 31 годах с конвейеров Саратовского и Ростовского заводов сошли первые комбайны «Коммунар» и «Сталинец». «Сталинец» Ростсельмаша, на фото именно он, был более мощным и универсальным и мог убирать не только зерновые, но и кукурузу, просо и подсолнечник и имел захват более 6 метров. Но имел недостаток. Он не был самоходным. Двигался в сцепке с помощью трактора и работал на малых скоростях. Из-за большого веса и наличия двух двигателей - на комбайне и на тракторе - на уборочной расходовалось много горючего. Управляли такими агрегатами три человека: тракторист, штурвальный и комбайнер. Интересный факт. В 1937 году комбайн «Сталинец-1» на Всемирной промышленной выставке в Париже получил высшую награду - диплом «Grand Prix.
И все военные годы Раиса Петровна работала комбайнером. Работа для женщины не из легких. На работу выходили с восходом солнца, заканчивали работу поздно вечером. Отдыхали, когда шли на обед. Домой приходили усталыми. Иногда, не раздеваясь, стелили половик около порога и ложились спать, а утром вставали в 5 часов и шли на работу. Есть было нечего: только кусок хлеба да вода. Выходных дней не было, отпусков не было, по праздникам не отдыхали. Если комбайн, на котором работала Раиса Петровна, ломался, она ремонтировала его сама. И так всю войну.
В 1944 году за хорошую работу на весеннем севе бюро обкома партии объявило благодарность труженикам, в том числе и Весёловского района.
За отличные показатели во время уборки урожая, за активное участие в восстановлении сельского хозяйства, пострадавшего от немецких оккупантов, Квашина Раиса Петровна была награждена почетной грамотой. А в 1947 году - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Война разрушила весь круг деревенской жизни, привычный распорядок: женщины сели за руль тракторов и комбайнов, коровы стали за лошадей, а дети - за взрослых. Десятилетние уже считались взрослыми, соответствующим были спрос и чувство ответственности.
Таких как Неговора Раиса Степановна, кто в начале 40-х вступил в замечательный и беззаботный подростковый период, называют «дети войны». В 41-м Раисе Степановне исполнилось 11 лет. А в этом году она отметила 91-й день рождения. Именно от нее мы узнали интересные факты жизни, быта военного времени. Осенью ее отца, Степана Савельевича, забрали на фронт. Мать, вместе с другими женщинами, чистила посадки, вырубая ветки и деревья, рыла окопы, а во время уборки работала штурвальной на тракторе. Иногда неделями не появлялась дома. Все заботы по хозяйству легли на плечи Раи. Она готовила кушать, еду носила маме в поле.
Рая и другие подростки занимались прополкой пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Сорняки выдергивали руками. Осенью развозили навоз на поля, вывозили хворост для снегозадержания. Так как технику всю эвакуировали или отправили на фронт, во время уборки зерно приходилось грузить ведрами на телеги и потом на быках свозить к самодельному току на поле. Для этого место на поле очищали от травы, заливали водой и укатывали. Чтобы земля не трескалась, ее застилали соломой. Когда земля высыхала, убирали солому, и получалась ровная накатанная площадка. Туда и ссыпали зерно. А когда приходила машина, одна бригада грузила, а другая – сопровождала и выгружала на элеваторе.
После того, как в феврале территорию Веселовского района освободили, стал вопрос о весеннем севе. Техника простаивала, потому что не было горючего. В качестве тягловой силы использовали коров, которые чудом сохранились у колхозников после оккупации. Но ведь корова всегда, в то время тем более, была кормилицей. А походив в ярме, могла ли она давать молоко? Так, на одном собрании работники нашего колхоза им. Жданова решили собрать по 3-4 литра горючего для стоящих тракторов, но не использовать коров в весенне-полевых работах. Была корова и в семье Раисы Степановны. По ее словам, только благодаря ней семья сводила концы с концами. Из молока делали топленое масло, часть которого сдавали государству.
В апреле 1943 года начали работать школы. Детей в классах было очень мало. Одни работали, чтобы вырастить сестер и братьев вместо ушедших на фронт родителей, другим нечего было надеть. Учитель, Лохотский Павел Иванович, был один на всю начальную школу. На уроках писали на газетах, оберточной бумаге. После появились тетради. Учитель проверял тетрадь, которая закончилась. Если страницы не были вырваны и ученик писал аккуратно, то ему выдавали новую. Чернила для перьевых ручек делали сами из химических карандашей. Позже появились чернильные таблетки. Стержень или таблетку растворяли в теплой воде и заливали в чернильницу-непроливайку. Один учебник выдавали на два или три ученика. Уроки приходилось делать после работы, поздно вечером. Света и керосина не было. Комнату освещали при помощи фитиля, свернутого из тряпки и подсолнечного масла. Света он давал мало, но были рады и этому. Дома отапливали соломой или перекати-полем. Этого топлива хватало только на то, чтобы приготовить обед. Поэтому в домах было очень холодно, спали не раздеваясь.
Очень интересно, как, по воспоминаниям Раисы Петровны, во время войны стирали. Мыла не было. Поэтому собирали солому подсолнечника, сжигали ее и высыпали золу на тряпку, которая покрывала ведро. Затем, поливали горячей водой. Вода, проходя через золу, становилась мыльной. Так и стирали. Позже мыло варили сами, смешивая жир и каустическую соду.
Одежду шили сами. Мама Раисы Степановны шила дочке платье из простыни, перешивала свои вещи. А когда через хутор отступали наши, мама отдала им кое-какую гражданскую одежду мужа, а взамен они оставили ей брезентовую плащ-палатку. Из неё мама пошила Рае пальто, которое невероятно громко шуршало при ходьбе и пугало девочку. Рае казалось, что за ней кто-то идет.
Рядом с ними жила семья сапожника, который перешивал старые сапоги в чувяки. Подошву он делал из старых резиновых скатов. Резина была очень жесткая, да и сворачивалась все время в трубочку. Носить такую обувь было очень неудобно, но зато ноги не промокали.
Какие бы взрослые обязанности не взвалила бы на подростков война, дети оставались детьми. Им хотелось играть. Поэтому кукол шили сами, вместо посудки в игру шли черепки, а спортивный мяч делали из коровьей шерсти. Весной, когда коровы линяли, ребята выглаживали их мокрыми руками, собирая, таким образом, шерсть и катали мячики.
Хочу обратить ваше внимание на эту фотографию. Здесь Раиса Степановна в сережках. У них тоже есть интересная история. Дело в том, что неподалеку от хутора упал самолет. И старшие ребята обрезали цветные проводки, делали из них колечки и сережки. А если колечки соединить, то получались яркие бусы.
Отец Раисы, Степан Савельевич, был тяжело ранен в бедро и в 1944 году отправлен на лечение домой. Второй раз его призвали на фронт в апреле 1945 года. Но он доехал только до Батайска, как наступила долгожданная Победа! Перед вами как-раз фотография, на которой семья провожает его на фронт.
Мы хотим выразить огромную благодарность всем, кто сохранил и предоставил нам эти редкие, интересные и ценные документы и фотографии. Спустя десятки лет мы — современники своей эпохи — можем смотреть на снимки, пришедшие к нам из далекой (казалось бы) истории, и удивляться, улыбаться, сочувствовать и радоваться вместе с людьми, запечатленными на них. Предлагаем вам посмотреть на фотографии, сделанные в разные моменты в разных местах во время великой Отечественной войны.. Вглядитесь в эти лица (коллаж из фотографий военного времени). В них вы не найдете отчаяния и сожаления. В глазах этих людей только яростное желание жить и победить врага. Жизнь шла своим чередом. Были свадьбы, объяснения в любви («Пусть это мертвое изображение, живой мой образ воскресит»), проверенная войной дружба, тоска по родным и близким. Именно эти чувства вызывают у нас и подписи на обороте фотографий. Здесь и надежда на скорую встречу, и привет с фронта, воспоминания о друзьях и однополчанах и последняя фотография перед гибелью на фронте.
Но все эти люди полны оптимизма и веры в Великую Победу, дорога к которой складывается из их имен.