top of page
Экскурсия "Осколки войны"
75-летие Великой Победы.
Наш край в Великой Отечественной войне.
75lvp.jpg
Экскурсовод - Пасько  Елизавета, 10 класс.

Добрый день. Мы рады представить вам нашу новую экспозицию под многозначным названием «Осколки войны» в рамках общей номинации «Наш край в годы Великой Отечественной войны». Мы не зря начинаем нашу экскурсию с демонстрации красочных пейзажей родного Маныча, которые сохранились в душе многих солдат, чья дорога на фронт начиналась с Веселовского военкомата. Многих  виды родных мест возвращали домой, а многие остались  там  и уже никогда не вернутся к своим родным.

75 лет. Для памяти – это немного. Это лишь миг по сравнению с вечностью.  Это почти век по сравнению с человеческой жизнью. В нашем хуторе уже не осталось тех, кто воочию видел жестокость врага, кто вынужден был, нарушив все христианские заповеди, стрелять, чтобы сохранить жизнь будущим поколениям, кто встретил Победу в Берлине, Европе, на Дальнем Востоке. Поэтому мы постарались в нашей экспозиции собрать подлинные источники тех самых военных-сороковых…. Мы не претендуем на то, что сможем восстановить целостную картину военного периода, мы только собрали осколки тех воспоминаний, предметов, фотографий, осколки жизни людей военного поколения.

Они, люди военного поколения, не любят рассказывать о своих военных буднях и подвигах. И уже некого расспросить о них.  Но остались только награды, да и то не все. Мы, поколение 21 века, до сих пор удивляемся, почему эти политые кровью награды, которые наши прадеды получали в обмен на свою жизнь и жизнь однополчан,  не хранили в запертых шкафах, а отдавали детям в качестве игрушек, и не любили говорить о войне…

В нашей экспозиции много одинаковых наград: медали «За боевые заслуги»,  которые вручали за  умелые, инициативные действия, связанные с риском для жизни; «За Отвагу», которой награждали бойцов  за личное мужество и отвагу , «За победу над Германией» (этой медалью наградили в общей сложности около 15 млн. человек) , Орден «Отечественной войны II степени», который вручали ветеранам уже в 1987 году. Однако среди сохранившихся наград есть и достаточно редкие, по крайней мере для нашей экспозиции. 

Обратите внимание на Орден Красной Звезды, которым был награжден в 1967 году Агарков Стефан Гаврилович. Тогда по указу Президиума Верховного Совета СССР награждали всех старых большевиков, которые проявили себя ещё в первой мировой войне. Материал, связанный с историей семьи Агарковых,  мы представляли в предыдущей экспозиции. Но сейчас мы хотим представить вашему вниманию интересный документ «Книгу учета командирской учебы состава запаса РККА", датированный довоенным периодом. Согласно документу,  командир запаса Агарков С.Г. обязан пройти в течение 1933-34 учебного года курсы в размере 180 часов при Осовиахиме (общество содействия обороне авиационному и химическому строительству, основано в 1927 г.)Пролетарского района г. Ростова на Дону. За неявку без уважительной причины привлекали к ответственности, налагали штраф 50 рублей, при повторении, передавали дело в суд. К слову сказать, Стефан Гаврилович прошел курсы без пропусков.

По благодарностям и боевым наградам Ивана Ефимовича Фисенко можно изучать карту Западной Европы.  Будучи еще мальчишкой, он очень переживал, что война закончится без его участия. Призвали его на службу в марте 1943 года, и попал он на 1-й Прибалтийский фронт. Благодаря его мальчишеской остроте зрения, стал он разведчиком-наблюдателем в гаубичном артполку. Затем он продолжал служить звукометристом, то есть определял, с какой силой, с какого оружия и откуда ведут бой вражеские подразделения. Боец со звукоприемником всегда находился в первых рядах своей боевой части. А его боевая часть, воевавшая на 2 Белорусском фронте, всегда была в авангарде и одна из первых освобождала Северную Варшаву, Пруссию, города: Черск, Бютов, Берент, Данциг, Восточный Берлин. Благодарности Сталина за освобождение этих территорий бережно хранят внуки Ивана Ефимовича и с гордостью говорят, что среди множества надписей победителей  на Рейхстаге есть и подпись их деда.       

Я приглашаю вас особенно внимательно рассмотреть следующие предметы в нашей экспозиции.  Это редкие награды, которыми был награжден Поливода Клим Михайлович, который участвовал в военных действиях с самых первых дней войны. Перед вами серебряный Орден Славы III степени, который вручали за  славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия в боях за советскую родину.  Особо хочу отметить, что Клим Михайлович получил эту награду в апреле 1945 года. А 2 мая 1945 года в числе тех, кто участвовал в ликвидации окружённой группы немецких войск юго-восточнее Берлина, Клим Михайлович получает Благодарность Сталина.  Здесь представлена последняя военная награда – медаль «За освобождение Праги». Клим Михайлович был непосредственным участником героического штурма и освобождения последней из европейских столиц, освобожденных Красной Армией от фашистов. Хотя бои начались еще в начале мая, они продолжались и после капитуляции немцев. Восставшие антифашисты попросили помощи у советских войск. И наши танки совершили марш бросок из Германии в Чехию. Ровно через месяц после освобождения чешской столицы, 09.06.1945 года была учреждена медаль. Но нашла она нашего героя только в 1949 году.

Не менее интересная история связанна с вручением медали «За взятие Кенигсберга» Белоконь Ивану Ивановичу. Эта награда является уникальной, потому, что вручалась не за взятие столицы иностранного государства, а стратегически важного объекта – города-крепости. Стоит сказать, что на протяжении всей кровопролитной войны, нашим войскам не приходилось сталкиваться с настолько укрепленной оборонительной линией и настолько готовой к длительной осаде и изоляции  города-бастиона. Падение столицы Восточной Пруссии, на которую Гитлер делал особые ставки, как на плацдарм для наступления на Россию, произошло 10 апреля 1945 года.  Указ о награждении был издан 9 июня 1945 года. Но многие награды долго искали своих героев. Иван Иванович Белоконь получил свою медаль только в феврале 1948.

А вот эта медаль «За Победу над Японией» - награда Мозоля Михаила Васильевича. Михаил Васильевич был призван на срочную службу, когда ему исполнилось 17 лет и 9 месяцев, в ноябре 1944 года, о чем указано в Служебной книжке военнослужащего срочной службы вооруженных сил СССР. После окончания школы снайперов  его направили на Забайкальский фронт, где он был пулеметчиком и участвовал в войне на Дальнем Востоке.12 тысяч погибших, такова цена медали«За Победу над Японией». Тем, кто не успел получить эту медаль в своей части, в связи с переводом или демобилизацией, вручалась соответствующая справка, содержащая фразу «медаль при убытии из части не вручена».  По предъявлению данной справки медаль могла быть вручена по новому месту службы  либо по месту жительства награжденного. Михаилу Васильевичу награда была вручена по месту службы в сентябре 1945 года. Однако он мобилизовался лишь в январе 1950 года, добавив к своей награде еще и медаль в честь «ХХХ-летия Советской армии и флота» (1948 год).

Среди осколков 40-х годов, в нашей экспозиции представлены подлинные вещи военного времени. В руки к своим владельцам они попали по-разному. Перед вами портсигар, который,  по рассказам членов семьи Хабовец, Кузьма Николаевич получил от своего фронтового друга на память.

А этот соусник – часть немецкого фарфорового сервиза фирмы «Reinecke 1796» - трофей, который Бритиков Сергей Фролович, капитан III ранга привез с фронта супруге. Сергей Фролович прошел всю войну и о фронтовых буднях и подвигах своих однополчан он написал книгу «Боевые спутники мои».

Александр Иванович Галузин  был глубоко верующим человеком, служил в храме дьяконом и представить не мог, что ему придется взять в руки оружие. Когда его призвали на фронт, он не стал скрываться. Вместе со своими боевыми товарищами Александр Иванович дошел до Берлина. Один из жителей Берлина - социалист, выразил свои удивление и признательность по поводу того, как такие худые, грязные, плохо обмундированные солдаты смогли пройти пешком всю Европу и победить фашизм! В знак благодарности он подарил Александру Ивановичу набор для бритья. Современные безопасные лезвия в наборе – это лишь доказательство того, что Александр Иванович не только хранил, но и пользовался им до конца своих дней.

Танкист Тарабанько Василий Григорьевич, прошел Финскую войну, с первых дней Великой Отечественной ушел на фронт добровольцем, побывал в пекле военных сражений и на своем танке въехал в Берлин. Перед вами листки из Евангелия, напечатанного в 1922 году в Финляндии, которое Василию Григорьевичу подарил поляк ещё в начале войны. Эта книга в кожаном переплете сопровождала солдата всю войну. Как он считал, именно это Евангелие спасало и хранило ему жизнь, именно поэтому он  не получил ни одного ранения за всю войну. К сожалению, со временем, сама книга была утеряна. Оставшиеся листики бережно хранятся в семье внука.

К осколкам войны можно отнести и письменные источники. Это особая категория экспонатов. Многим документам более 75 лет. Об их семейной значимости говорит тот факт, что люди до сих пор хранят их, как самую большую ценность. 

Свидетельство об освобождении от воинской обязанности. Это серьезный документ, и надо иметь действительно веские основания, чтобы не быть призванным на фронт. Конноразведчик, участник первой мировой и гражданской войн, получивший несколько ранений Агарков Никифор Гаврилович в 1943 году был признан негодным  к военной службе медицинской комиссией.

Сахарчук Федот Иванович, призванный по возрасту в июне 1944 года на фронт, освоил специальность сапера. Как известно, сапер ошибается один раз. Два ранения Федота Ивановича говорят о его профессионализме и ... везении. Перед вами справки о двух его  ранениях. Тяжелое  ранение в левую руку он получил 26 июня 1944 года,  а уже через три месяца он вновь получает ранение в правую голень.

Перед вами подлинная листовка, которую выпускало издательство «Управление Красной Армии». Это обращение к советскому населению временно оккупированных немцами областей с призывом не верить вранью немцев о том, что советская власть будет наказывать тех, кто оказался на оккупированных территориях, не уходить с ними. Листовка относится, предположительно, к 1943 году.

Именно к этому же году, апрелю-месяцу,  относится последнее письмо Шишкова Иосифа Федоровича. В нем он выражает уверенность, что в скором времени армия Гитлера будет  разгромлена  и он вернется домой с Победой, с надеждой зажить по-старому с женой, тремя детьми, стариками-родителями. Но спустя всего месяц семья получила сообщение о том, что Иосиф Федорович пропал без вести.

Часто так бывало на войне, что отец и сын воюют рядом. Перед вами  вырезка из газеты «Каспиец» 1945 года, где есть статья с фотографией сына Иосифа Федоровича – Ивана Иосифовича Шишкова, который прошел всю войну, имеет награды и не получил ни одного ранения.

А вот это копия извещения о гибели командира отделения связи, сержанта Скатенок Николая Никитовича, которое было вручено его матери. В нем казенными фразами говорится о том, что ее сын в бою за социалистическую родину, проявив геройство и мужество, погиб 28 февраля 1945 года в Польше  и похоронен на далекой станции Лохув. Долгое время Николай Никитович считался без вести пропавшим. Как ни странно это звучит, но именно этот документ принес успокоение матери, которая в 60-х годах смогла посетить место захоронения сына.

Жизнь продолжалась и в военное время. Люди меняли место жительства, перебираясь поближе к родным или уходя от оккупантов. Для таких перемещений требовался особый документ. В нашей экспозиции есть справка, датированная 10 сентября 1943 года и выданная Исполнительным комитетом Областного Совета депутатов трудящихся  о том, что Лаврова Раиса Филипповна с детьми Лидией и Владимиром может переехать из Саратовской в Воронежскую область. Справка предназначалась для вручения Начальнику Управления НКВД по месту прибытия.

Солдаты воевали, теряли друзей, уходили… Дома их возвращения ждали семьи. Уход мужчин чувствовался во всем. Покосились крыши домов, завалились заборы. Но женщины и дети выполняли все хозяйственные работы, как могли:  работали в колхозах и совхозах, заменяли мужчин за баранкой грузиков, тракторов и комбайнов. Обратите внимание на награды, которые Квашина Раиса Петровна получила за то, что все четыре  года войны управляла большим комбайном, стараясь не упустить даже самый маленький колосок зерна, работая на износ там, где порой  мужчины не выдерживали рабочего ритма. Почетную грамоту за отличные показатели в социалистическом соревновании, за успешную уборку урожая и хлебосдачу государству, за активное участие в восстановлении сельского хозяйства, пострадавшего от немецких оккупантов,  в августе 1945 года  ей вручил Районный Совет депутатов трудящихся и Районный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Весёловского района.  Медаль «За доблестный самоотверженный труд в период Великой Ответственной войны»  Раиса Петровна получила 25 мая 1947 года.

Отзвуки войны еще долго раскатывались по стране. Восстановление экономики шло, в том числе  и за счет налогов, которые выплачивали сельские жители. Голод, неурожай, потеря кормильца не являлись причиной освобождения от уплаты налогов. Перед вами, скорее всего, черновик заявления Шишкова Федора Яковлевича  Райуполномоченному, написанный чернильным карандашом в январе 1948 года. В каждой строчке этого заявления чувствуются боль и отчаяние. Федор Яковлевич пишет: «…Я, отец двух защитников Родины, которые погибли. … Мне уже 78 лет, жене 75 и она калека, ходит на костылях. … Меня обязали на поставку молока, которую я не могу выносить, потому что мы этим питаемся, работать не можем. … Не за то мои сыновья погибли, чтобы мы страдали без средств к жизни». Но, несмотря на все сложности, с которыми столкнулась семья Шишковых: гибель двух сыновей на фронте, воспитание шестерых внуков, оставшихся без отцов, болезни и немощь, Шишковы продолжали сдавать молоко, выплачивать сельскохозяйственный налог в размере 117 рублей 93 копеек за 1948 год и выполнять другие обязательства до 1951 года.

Благодаря людям, которые не жалели себя на полях сражений и трудовых фронтах; людям, для которых слово «Родина» не оставляло никакой альтернативы в момент принятия решения; людям, без которых военные и ратные победы были невозможны,   наше поколение может жить и дарить жизнь детям и внукам.

Мы хотим выразить огромную благодарность всем, кто сохранил и предоставил нам эти редкие, интересные и ценные предметы, документы и фотографии. Вглядитесь в эти лица (коллаж из фотографий военного времени). В них вы не найдете отчаяния и сожаления. В глазах этих людей только яростное желание жить и победить врага. Жизнь шла своим чередом. Были свадьбы, объяснения в любви («Пусть это мертвое изображение, живой мой образ воскресит»), проверенная войной дружба, тоска по родным и близким. Но все эти люди полны оптимизма и веры в Великую Победу, дорога к которой складывается из их имен.

bottom of page