top of page
s1200.png
Экскурсия "Лавка древностей"
s1200.png

Экскурсовод Пасько Елизавета, 9 класс.

 

Добрый день. Меня зовут Елизавета. Сегодня я буду вашим экскурсоводом в этнографическое прошлое.

 Мы постарались объединить и конкурсную тему «Память, которой не будет конца» и призыв губернатора РО Голубева В.Ю., объявившего 2019 год – годом прикладного искусства. И назвали нашу экспозицию «Лавка древностей». Эпиграфом справедливо могут служить слова классика «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…». А какой временной промежуток можно считать стариной? Для нас, жителей 20-х гг. 21 века, уже старина – время, когда не было мобильной связи и социальных сетей.

Наша лавка древностей хранит вещи, которые имеют многолетнюю историю. Среди них есть винтажные предметы (популярные предметы своего времени) и  настоящий антиквариат, возраст которых более 100 лет. Мне очень хочется, чтобы вы полностью  прочувствовали атмосферу первой половины 20-го века, блуждая по нашей трогательной экспозиции. Трогательной не только потому, что все эти вещи были дороги их хозяевам, и они с любовью хранили их почти век. Но и потому трогательной, что вопреки законам музеев, все наши экспонаты можно и нужно рассматривать.

Итак, добро пожаловать, гости дорогие, в обычный дом начала 20-го века.

Как говорили на Руси: «Добрый гость всегда в пору». Дорогих гостей, прежде всего, усаживали за стол. Стелили нарядную скатерть, отделанную особой вышивкой – так называемой «Мережкой». Мережкой называется узкая строчевая вышивка, в которой нити ткани выдернуты лишь в одном направлении; нити, оставшиеся не выдернутыми, соединяются в пучки.
 По русскому обычаю угощали вином из стеклянного графина. Рисунок на стеклянной посуде делали вручную. Гравер должен был иметь твердую руку, иначе рисунок выходил с изъяном или стекло могло треснуть. По дорогому поводу доставали рюмки-лафитники на ножке. Название рюмкам дало самое популярное вино в России в конце 19 века «Шато-Лафит». В нашей экспозиции есть винные бутылки 19 века. Скорее всего, это так называемые «бургундские» бутылки для красных и белых вин. Мы определяем это по покатым плечикам. Отличает бутылки царской России сильно вогнутое дно. Оно предназначалось для более удобной транспортировки и хранения бутылок:  горлышко одной бутылки вставлялось в донышко другой, тем самым обеспечивая жесткую фиксацию и дополнительное свободное место в ящике.  Кроме того, такое дно способствовало оседанию  винного осадка в выемке. А знаете ли вы, почему распространенный объем винной бутыли – 0,75 литра? Потому, что именно таков средний объем выдоха стеклодува. А после, когда бутыли уже стали отливать на стекольных заводах, ничего не стали менять.  Но простому люду это дорогое французское вино было не по карману, поэтому лафитом называли любое красное вино.

Доставали посуду, столовые приборы. Обратите внимание на это блюдо. С виду самое что ни на есть обычное. Но на обороте есть клеймо «Торговый домъ. С.И. Великановъ. Ростов-на-Дону». Сам Семен Иванович Великанов, известный еще до революции торговец посудой, никаких изделий не изготавливал. Он скупал свои товары у надежных мастеров и размещал свой товарный знак. Здесь есть еще одно клеймо. Набор латинских букв означает Рижскую Фарфоровую фабрику Карла Якоба Эссена. Фабрика Великанова существовала до 1905 года. Так что наш экспонат поистине уникален.

Для гостей подавали посеребрённые столовые приборы фирмы «Фраже». В 1824 году два брата, ювелира из Франции Альфонс и Иосиф Фраже прибыли в Варшаву и организовали фирму, специализирующуюся на производстве недорогих изделий с серебряным покрытием. В то время Варшава являлась столицей Царства Польского, входившего в состав Российской империи. Существовал указ русского царя о том, что вновь созданным фирмам в Царстве Польском давались субсидии и возможность продавать товары на территории всей империи без пошлины. Посеребренные столовые приборы были доступны более широкому кругу людей, чем столовое серебро. Поэтому изделия сразу же приобрели успех. С 1896 года фирме официально разрешили ставить клейма с государственным гербом, которые наносились до 1915 года. Вооружившись лупой, вы можете рассмотреть клейма после экскурсии.

На столе дымился самовар с заварочным чайником. В Россию  начала века шёл китайский чай. Он был достаточно дорогим. Обычные люди пили просто кипяток, сбитень, морковный чай и разные травяные чаи. В городах были очень распространены так называемые копорские чаи — их делали из иван-чая, который привозили из Копорья. Чай пили с сухарями, сушками, баранками или с сахаром вприкуску. Крупные куски сахара раскалывали специальными щипцами.

Для вас мы приготовили особое угощение. В этой жестяной упаковке находилась карамель высшего качества паровой фабрики И.-Л. Дингъ. Данный экспонат был выпущен в 1912 году к 100-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Это была целая серия упаковок. Нам удалось узнать имя художника, которому заказывали художественное исполнение. Это русский живописец, график 19 века Кившенко Алексей Данилович. Он более всего известен по своей хрестоматийной картине «Совет в ФилЯх», которая размещена во всех учебниках по истории России 19 века. Наш экспонат украшает хромолитография с его картины «Кутузов на Поклонной горе под Москвой 1812 г». Нам не удалось выяснить, какое количество конфект (да-да, именно конфект, слово употреблялось в мужском роде) помещалось в упаковке, но предполагаем, что не меньше 4-5 фунтов (т.е. 2 - 2, 5 кг).

 

Украшением дома и гордостью  любой хозяйки был сундук! Его передавали по наследству, использовали в качестве стула, стола, кровати и, конечно, шкафа. В украинских крестьянских семьях, которых в нашем хуторе много, у каждой девушки с 15 лет была своя скрыня,  куда складывалось приданое. На Западной Украине скрыни украшали геометрическим орнаментом, в Центральной и Восточной Украине и на Волыни – растительным. Наш сундук  жительница х.  М-Балабинка получила от матери, а та от свекрови – в качестве свадебного подарка. По самым скромным подсчетам ему около 100 лет. И он неплохо сохранился.

Но, давайте заглянем в сундук. Как правило, сверху лежали вещи более тонкие и нарядные. Могли лежать рубашки, сорочки с необыкновенной вышивкой.  Рубаха часто соотносилась с судьбой, долей человека. Так, у восточных славян известно поверье, что продать Рубаху - значит продать свое счастье. В  новую Рубаху обязательно заворачивали хлеб, чтобы тот, кто будет носить ее, никогда не был голодным. Считалось, что если на нитках, которыми шьют Рубаху, завязываются узлы, то она будет изношена в здравии, если же нитки не путаются, не завязываются, то хозяин Рубахи умрет, не износив ее. Но обратите внимание на супер изящную работу. С трудом верится, что вся эта красота создана без помощи машинки, руками женщин, привыкших к самой грубой сельскохозяйственной работе. Женщин, потерявших своих сыновей на фронтах Великой Отечественной и заменивших своих мужей в поле или на тракторе.

В нашем сундуке есть и льняные рушники. Рушник или ручник – полотенце (кусок полотна) с вышитыми узорами - атрибут всех народных праздников и обрядов. Рушник — это своего рода вышитое символьное письмо. Эта вещь несёт в себе множество смыслов, хранит историю и традиции народа.

Само слово «рушник» объясняют по-разному. Одни возводят его к слову «руки» — то есть, ткань, которой вытирают руки. Другие предполагают, что «рушник» означает «кусок полотна», от слова «рушить»: отрезать, отрывать, «от-рушить» — таким образом, речь идёт об отрезе ткани, имеющем гораздо больше функций и назначений, нежели простое вытирание рук.

На Руси знахари при помощи рушников лечили вывихи и переломы, ими же лечили «дурную голову и мысли».

Рушники имели разное предназначение, были разных размеров. Но все они имели «говорящие» вышивки. Изображали виноград – желали богатства и плодовитости. Петух – символ счастья, здоровья, а голубь – любовь, верность, брак и семья.

Перед вами изделия с вышивками из трех мест России: Брянской области, Кировской области и Донского края. Вот вам и интерактив. Сможете ли вы определить по вышивке, откуда эти вещи? (Верно. Спасибо.) Продолжим.

Этот платок очень стар. Ему более 70 лет. Вот эта роза, стала символом павловопосадского платка, история которого началась еще в 17 веке. Считается, что художники отражают на ткани жизнь народа: и нелегкую судьбу и тут же рядом яркие, радостные эпизоды. Наверное поэтому павловопосадские платки и сегодня популярны у женщин разных возрастов.

Народных умельцев всегда отличала изобретательность. В ход шли, казалось ба ненужные вещи. Например, вот эти половики - дорожки и кругляки делали из старых, отживших свой век вещей. Их разрезали на полоски и большим крючком или просто палочкой с сучком вязали вот такие вещи.  Они были не только элементом внутреннего убранства жилища, но и служили своего рода оберегом. А стелились они в русских избах всегда только вдоль половиц как символ пути, дороги. Отсюда пошел обычай расстилания ковровых дорожек на пути высокопоставленных государственных особ в знак особого почтения к ним.

Кроме того в сундуках летом хранили тулупы и зимнюю одежду, которую пересыпали табаком, остерегаясь моли.

Вы слышите? Кто-то стучит в окошко. Должно быть это доктор. Он ежедневно совершает обход всех своих пациентов, вооружившись саквояжем «а-ля доктор Чехов». В таких прочных чемоданчиках можно было носить инструменты, медикаменты. А в нашем саквояже есть аптекарские бутылки. Вот эти (белого стекла) относятся к 19 веку, другие – к середине 20-го. Для изготовления настоек в основном использовали травы: календулу, ромашку, пихтовое масло, лимонник для зрения. Применяли аспирин. А во время ВОВ для быстрого заживления ран применяли обезжиренный тополевый пух. Были целые компании по сбору пуха. Простуду и насморк лечили ментоловым маслом. Детям прописывали витамины. Например, такие, в виде драже, которые производили на одесской фабрике. На упаковке стоит дата – 1966 год. Ну, а все растирки делали на основе тройного одеколона. Ароматизированную воду изобрели в Кёльне (Германия). Отсюда и название: одеколон (кельнская вода). А в Россию он попал после Отечественной войны 1812 года. Российские парфюмеры добавили к нему три эфирных маслА: бергамотное, лимонное и нерОли (масло горького апельсина) и назвали «тройной».

 

В начале века, вечером, несмотря на усталость от работы, молодежь, как правило, собиралась в доме с приличной репутацией, где имелся патефон. У нас как раз такой. К танцам девушки тщательно готовились. Надо было погладить платье, косынку. В нашей экспозиции представлены два утюга. Вот этот, более ранний, так называемый «углевой» утюг. Подобные утюги появились еще в 16 веке. Он напоминает небольшую печку. Внутрь закладывали раскаленные угли (предпочитали березовые). Чтобы снова разжечь остывшие угли, утюг раскачивали в руке. Чтобы уголек случайно не выскочил, стали делать заслонку. А это литой чугунный утюг, который разогревали на открытом огне или в горячей печи. Появились они в 18 веке и еще производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг, во многих домах не были предусмотрены розетки. Наш утюг предусмотрен для отглаживания более грубых тканей, например льна. Весит он 3 кг и работа с ним напоминала силовые упражнения.

Каждой девушке хотелось выглядеть, как модель на картинке модного журнала. Для создания завивок или укладки волос в домашних условиях девушки использовали специальные щипцы «марсель», по имени парикмахера Марселя Грато, который запатентовал свое изобретение ещё в 1890 году. Укладку делали на сухие волосы таким образом: щипцы нагревали на огне или плите, а температуру проверяли, приложив к газете, – если бумага слегка темнела, то можно было завиваться. Обычные металлические бигуди волосы не портили, но накручивать их нужно было перед сном, а спать на них было неудобно.

 Девушки украшали себя бусами. Начиная с середины 50-х гг, особенной популярностью пользовалась так называемая чешская бижутерия фирмы «Яблонекс». Бусы делали из бисера, стекла, которое покрывали 8-ю слоями перламутра. Посмотрите, бусы и сейчас выглядят привлекательно. Почти как жемчуг. А такие серьги смотрелись очень нарядно. Есть у нас и винтажные серьги для тех, кто боялся прокалывать уши. Рассмотрите их. У них винтовая застежка. Жительница нашего хутора получила серьги от бабушки.

А завершал образ модницы клатч – маленькая сумочка, куда можно было положить пудреницу или расческу.

В нашей экспозиции представлено достаточно много предметов. Напоминаю, вы можете их внимательно рассматривать до самого вечера. А если вы у нас задержитесь, то всегда сможете остаться на ночлег. По старой доброй традиции мы постелили вам на сундуке. Засыпая на этой простыне с кружевами ручной работы, под свет керосиновой лампы вы сможете пересчитать все крестики на картине.

Любая эпоха определяется вещами и отражается в них. Ненужные и, казалось бы, совершенно бесполезные в наш динамичный век вещи могут стать бесценным источником информации о прошлом.  Благодаря им мы можем расширить наши представления о жизни людей начала 20 века

Спасибо за внимание. Я готова ответить на ваши вопросы.

 

 

 

s1200.png
s1200.png
bottom of page