top of page

Экскурсия "Великий подвиг великого народа"

Стенд 1. Битва за Новопавловку. История братских могил.

Экскурсовод - Сахарчук Наталья, 10 класс

Добрый день. Меня зовут Наталья. Я хочу представить вам нашу экспозицию, посвященную 70-летию Великой Победы. Война  молохом  прошла и по нашему хутору.

1 января 1943 года ознаменовалось началом Ростовской наступательной операции войск бывшего Сталинградского, а теперь Южного фронта под командованием генерал-полковника А.И. Еременко. Цель операции – разгромить войска противника на Нижнем Дону и отрезать путь отхода северо-кавказской группировке противника на север. 2-я гвардейская армия под командованием Р.Я. Малиновского перешла в наступление на ростовском направлении.

Жители близлежащих друг от друга в 5-7 км хуторов Ленинский, Ново-Павловка, Новоселовка вспоминают, как было страшно, когда к вою метели присоединился посторонний, еле различимый звук канонады. Звук шел с востока и постепенно нарастал. Потом появились немцы. Наиболее тяжелое и кровопролитное сражение было у х. Ново-Павловка. Хутор несколько раз переходил из рук в руки. Надежда Матвеевна Заиченко вспоминает, как она, 16-летняя девушка, с мамой просидела в погребе, через щель в двери наблюдая, как ведут бой советские танки. Их было от 10 до 15. Один из танков был подбит прямо в их дворе. Танк загорелся, из него выполз раненый танкист, который умер почти сразу же. У него в гимнастерке была найдена фотография, где погибший был вместе с женой. Звали его Николаенко Николай Николаевич. Родом он был с Украины. Мать Надежды Матвеевны похоронила его у себя на огороде и до конца своих дней ухаживала за могилой. На войне погиб ее старший сын и она надеялась, что кто-то также ухаживает за могилой ее сына.

Когда жители, наконец, смогли выйти на улицу, их глазам представилась ужасающая своей жестокостью картина. Все пространство было устлано погибшими солдатами. Среди них были и немецкие, но не много. И тогда подростки и женщины стали собирать тела погибших и свозить их в яму, из которой выбирали глину для замеса. Замерзшие тела складывали прямо на землю, перестилая каждый слой шинелями. Как не было детям страшно, но все равно продолжали собирать и свозить трупы: больше было некому. Сюда же перенесли и обгоревшие останки танкистов, погибших во дворе Заиченко Надежды Матвеевны. Потом засыпали общую могилу мерзлой землей. Когда наступила весна, ближе к маю, по словам Марии Дмитриевны, приехали военные для установления личности погибших и их перезахоронения. Но когда вскрыли могилу, то оказалось, что тела уже разложились. Поэтому военные специалисты смогли вынуть только те тела, что лежали сверху. Их фамилии устанавливали по военным документам, а также специальным медальонам, где содержалась информация о бойце. Но у многих не оказалось таких медальонов. Шевелев Иван Петрович вспоминает, что многие солдаты иногда выбрасывали медальоны перед боем или вообще не носили его в нагрудном кармане. Они считали это плохой приметой. Останки погибших перенесли в центр х. Ново-Павловка и обнесли деревянной оградкой. За этой могилой всегда ухаживали местные жители. А остальные тела, не подлежащие переносу, засыпали землей. Со временем здесь выросли вишневые деревья, и ничто не напоминало о братской могиле. Долгие годы Мария Дмитриевна, собираясь варить компот, говорила: «Пойду к своим солдатам, нарву вишен». Она всегда считала, что ее дом по-прежнему охраняют солдаты.

Когда в январе 1943 года началось наступление советских войск, в х. Ленинском был госпиталь. Сюда привозили раненых со всех близлежащих хуторов. Раненых  перевязывали и лечили. Кто-то остался жив, но очень многие умерли от ран. Во время бомбежки хутора снаряд попал в землянку на краю кладбища, где осталась глубокая воронка. Так как был сильный мороз, женщинам и детям было не под силу копать мерзлую землю. Поэтому решили оправить воронку и свозить туда тела погибших и умерших от ран солдат. Иван Петрович Шевелев вспоминает, что погибших было очень много. Их грузили на огромные возилки – специальные телеги для перевозки сена. И таких возилок было больше пяти. По документам из госпиталя удалось выяснить имена лишь нескольких бойцов.

Для увековечивания памяти павших в борьбе за свободу и независимость Родины в дни Великой Отечественной войны и погибших на территории нашего района было принято решение поставить над братскими могилами памятники. В 1970 году на братских могилах в хуторах Ленинский и Ново-Павловка на каменном фундаменте установили одинаковые четырехгранные конусообразные обелиски из кирпича с пятиконечной металлической звездой на вершине. На обелисках закрепили мемориальные доски с именами погибших. Застекленные таблички с именами писали от руки. Но их приходилось ежегодно менять, так как снег и дождь проникали под стекло и надписи растекались.

К концу 80-х годов перестал существовать х. Ново-Павловка. Жители перебрались в х. Ленинский и в другие хутора Веселовского района, а на месте прежнего населенного пункта остались только старое кладбище и обелиск на братской могиле среди распаханного поля. Ухаживать за могилой стало очень трудно, так как дороги не было. Да и в х. Ленинском братская могила находилась на кладбище среди других могил. Подойти к ней во время митингов в День Победы было неудобно. Поэтому в 1990 году председатель Ленинского сельского совета Сорока Надежда Никоновна предложила создать единое место захоронения воинов из двух братских могил.

Открытие памятника погибшим воинам и перезахоронение останков из братских могил состоялось 9 мая 199. Настоящим событием было присутствие Трусовой Ирины Георгиевны, дочери похороненного в братской могиле рядового Трусова Георгия Никитовича времени. Ирина Георгиевна выразила огромную благодарность за то, что жители х. Ленинский бережно хранят память о ее отце, и о других бойцах, похороненных в братской могиле и за возможность поклониться могиле отца.

Так и стоит в центре хутора памятник погибшим воинам, выполненный из гранита и металла. В любое время года: и  в метели,  и в проливной дождь, и в жару в своем  вечном поклоне старшему поколению стоят отец и сын, напоминающие всем живущим на Земле о войне, унесшей миллионы жизней.

Стенд 2. Память о войне живет в  традициях.

Экскурсовод - Сущик Юлия, 10 класс.

Прошла война, прошла страда.

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Праздник День Победы всегда был и остается событием важным в жизни х. Ленинский.  В послевоенные годы 9 мая жители хутора собирались у обелисков, чтобы почтить память всех, кто сражался и погиб, защищая Родину. Школьники читали стихи о войне, слушали воспоминания ветеранов, возлагали цветы. Эти митинги стали традицией, которую продолжают новые поколения.

В конце 60-х годов зародилась ещё одна традиция празднования Дня Победы. В один из первых своих приездов Владимир Павлович Кочкин, сын погибшего в боях за х. Ново-Павловка рядового Кочкина, привез два кубка с гравировкой «Переходящий приз от Павла Гавриловича Кочкина за вело легкоатлетическую эстафету». Он предложил ежегодно в честь Дня Победы  устраивать соревнования по легкой атлетике и велоспорту между учениками Маныч-Балабинской и Ленинской школ. Но было одно условие: соревнования нужно было выиграть три года подряд. Только тогда победителям вручался именной кубок. Эстафета начиналась от братской могилы х. Ленинский. Школьники, сменяя друг друга, бежали по улицам до края хутора. Оттуда начинался велопробег в сторону х. Ново-Павловка. Завершалась эстафета у братской могилы. Здесь подводили итоги соревнования. Здесь же проводили торжественный митинг в честь Дня Победы.

В 1966 году первый кубок был честно завоеван учениками Маныч-Балабинской школы. А в 1969 году, после 3-х кратной победы в вело легкоатлетической эстафете, второй кубок был вручен ученикам Ленинской школы. Через три года, они вновь стали победителями, и кубок навсегда остался в нашей школе. Он и сейчас хранится в кабинете директора, как ценная реликвия.

В 70-е годы традиция победных эстафет немного изменилась. Велоэстафета была заменена на мотопробег. Колонна состояла из тяжёлых мотоциклов, в которых сидели ветераны и держали знамёна, грузовых  и легковых автомобилей, в которых размещались участники митинга. Процессия двигалась через х. Спорный, х. Маныч-Балабинку в х. Ново-Павловку. В каждом хуторе у братских могил проводился торжественный митинг, возлагались цветы. Ветераны из разных хуторов со слезами радости встречались друг с другом, вспоминая тяжелые дни войны. Заканчивался мотопробег в х. Ленинском торжественным митингом и возложением цветов к братской могиле.

Когда в 1992 году братские могилы были объединены, торжественный митинг стал проводиться у памятника.

С 2002 года учениками Ленинской средней школы  была заложена новая традиция. Вечером 8-го мая в Доме культуры ежегодно проводится смотр патриотической песни. Смотр завершается торжественным факельным шествием. А 9 мая жители хутора собираются на торжественный митинг. В руках они держат портреты тех, кто составляет «Бессмертный полк».

Традицию велопробега возродил учитель физической культуры МОУ Ленинская СОШ Титюк Василий Парфентьевич. Каждый год 22 июня ребята на велосипедах совершают велопробег по маршруту х. Ленинский – х. Цугейкин – х. Верхне-Соленый – п. Чаканиха – х. Ленинский. Протяженность маршрута около 40 км. В каждом пункте они останавливаются у братских могил, чтобы почтить память всех солдат, которые полегли на поле боя в годы Великой Отечественной войны.

К 60-летию Победы перед памятником было посажено 60 кустов роз. В этом году мы посадили 70 розовых кустов. Все цветы принялись и окрепли. И теперь этот розовый сад не только украшает центр хутора, но и является живым напоминанием о событиях минувшей войны.

К юбилейным датам мы доставляем в каждый двор праздничные тематические газеты. Газеты были выпущены к 60-летию Победы, 90-летию хутора и к 70-летнему юбилею Победы. Здесь вы найдёте и литературную страничку со стихами наших учеников, воспоминания старожил хутора и другие интересные материалы.

Мир завоеван в 1945 году кровью миллионов известных и безымянных героев нашей Родины. И чтобы этот мир никто не смог нарушить, надо вечно хранить память об этой ужасной войне.

Витрина 1. Перезахоронение и материалы из санитарного захоронения

Экскурсовод - Чеботарев Христофор, 11 класс.

По воспоминаниям жителей х. Новопавловка, количество погибших и захороненных в воронке превышало количество тех, кого удалось перезахоронить. Поэтому наш земляк Ткачёв Николай Васильевич через военкомат обратился к поисковой группе «Альтаир» г. Тамбова, которые разыскивают земляков, воевавших во 2-й гвардейской армии, участвовавшей в освобождении Ростовской области после боёв под Сталинградом.  С 19 по 30 сентября в рамках всероссийской поисковой экспедиции «Вахта памяти» участники поискового отряда обнаружили братское санитарное захоронение в х. Новопавловка. В нём были обнаружены и эксгумированы останки 38 бойцов и командиров. Я и другие старшеклассники принимали участие в работе отряда. Несколько дней нас не пускали на место захоронения, так как был найден боевой снаряд и потребовалось несколько дней для его разминирования.

29 сентября останки были помещены в гробы и выставлены для прощания в церкви х. Ленинский. А 4 октября прошла процедура перезахоронения останков советских солдат в братскую могилу, находящуюся у памятника «Воин и мальчик».

Прошу пройти к первой витрине. Здесь представлены предметы из санитарного захоронения. Свидетельством того, что в захоронении были и командиры являются части кожаных портупей, части металлических застёжек к ним и барабан револьвера «наган» образца 1895 года (оружие было распространено только среди командующего состава). Обратите внимание,  не все пули были использованы, возможно, смерть помешала бойцу выпустить последнюю пулю. Интересная находка расположена на верхней витрине. Это часть красноармейской звёздочки, которую обычно крепили к пилоткам, шапкам или на гимнастёрку.

Здесь мы расположили металлические пуговицы. Мы полагаем, что они от шинели. А в нижнем ряду находятся две костяные пуговицы. Скорее всего они были нашиты на гимнастёрку. Например, известно, как их изготавливали в артелях села Новый Ропск Брянской области. Коровьи рога варили до размягчения. Затем их распускали и вырезали из них круглые формы. Формы укладывали в мешки с соломой, которые приходилось долго трусить, чтобы пуговицы стали гладкими и отшлифованными.

Слева представлены фрагменты ткани: возможно шинели ( плотность ткани позволяет нам сделать такое предположение), остатки кожи (вероятнее всего это сапоги) и фрагмент вязанной ткани. Причём совершенно чёткий отпечаток этой ткани мы обнаружили на внутренней поверхности каски. К сожалению, целостность её нарушена.

В минуту передышки солдаты могли отдыхать при свете сделанного из гильзы светильника. С одной стороны у гильзы есть отверстие, через которое заливался горючий материал или масло и фитиль освещал помещение. Так как бои проходили зимой, то мы знаем, что солдаты в минуту отдыха находились в землянках. Кушать часто приходилось прямо на поле боя. Известно, что солдаты обычно кушали ложкой. Но в захоронении в таком виде была найдена алюминиевая вилка.

О том, что с 16 по19 января 1943 года на месте х. Новопавловка проходили ожесточённые бои, говорит большое количество снарядов разного вида: пули, патроны от винтовки Мосина, патроны дивизионной пушки образца 1939 года. А здесь, перед вами два вида трассеров (это устройство, с помощью которого трассирующий снаряд обозначает траекторию полёта в воздухе): трассер с бронебойно трассирующего снаряда к пушке МК-103. Здесь же и два штыка от винтовки Мосина. Эти штыки позднее были заменены на штык-ножи, так как в ближнем бою они были удобнее для поражения противника.

Внизу размещены артиллерийские снаряды: бронебойный сердечник из подкалиберного снаряда и бронебойный сплошной снаряд.

В бою за Новосёловку принимали участие и танковые войска. На поле уже после войны были найдены траки от танка Т-34. Они представлены ниже. А рядом вы можете увидеть стремена и уздечки лошадей, на которых коннонарочные доставляли депеши и другую информацию в боевые части.

Витрина 2. Параллели судеб.

Экскурсовод - Хабовец Владимир, 10 класс.

Наша следующая экспозиция называется «Параллели судеб», так как все предметы, находящиеся здесь принадлежат разным людям, с разными судьбами. Однако, их всех объединила война. Так или иначе,  сами или по рассказам своих близких родственников, они узнали об испытаниях и трудностях военного времени. Перед вами награды Мозоль  Михаила Васильевича, ветерана ВОВ. Самая ценная для него была медаль за победу над Германией. Эта медаль была утверждена 9 мая 1945 года и вручалась военнослужащим лицам, вольнонаёмного штатного состава, служивших в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-морского флота и войск НКВД. Михаила Васильевича наградили в 1946 году.

А этим Орденом Красной Звезды был награждён  Агарков Степан Гаврилович. Степан Гаврилович ( вы можете увидеть его на фотографиях 1913, 1916 и 1917 годов) служил ещё в царской Армии, но в 1918 году участвовал в деятельности партизанского отряда, был ранен разрывной пулей в правую руку, но несмотря на это принимал активное участие в организации партизанских отрядов на территории Ростовской области и Ставрополья. Во время ВОВ, несмотря на ранение и документ, полученный по освидетельствованию медицинской комиссией в 1943 году, (свидетельство об освобождении от воинской обязанности) Степан Гаврилович продолжал работу по обороне и обеспечении советского государства, за что и был награждён орденом Красной Звезды.

Хочу обратить ваше внимание на этот портсигар. С ним до последнего не расставался Хабовец Кузьма Николаевич, по возрасту заставший последний год отечественной войны. Это портсигар подарил Кузьме Николаевичу его фронтовой друг. В нём и сейчас лежат папиросы. А Оксана Анатольевна, впоследствии ставшая его женой,  работала в тылу и как многие женщины-украинки пряла пряжу и делала домотканую одежду. У нас сохранились её прялка и веретено. Надо сказать, что сын Оксаны Анатольевны Анатолий Кузьмич служил 2 года сверхсрочную в Афганистане. Так что война прошла через несколько поколений этой семьи.

В центре экспозиции вы можете увидеть последнее письмо с фронта Шишкова Иосифа Фёдоровича, уроженца х. Русский, датированное 1943 годом. На этом фронтовом треугольнике есть печать «Проверено военной цензурой», так проверялись все письма с фронта, чтобы в них не содержались сведения о дислокации военных частей  и имена командиров.

Последние слова в письме были следующими: «Скоро мы должны разгромить армию Гитлера, причинившего нам столько зла и бед. Живите и ждите меня, вернусь с Победой домой, заживём по-старому. 20 апреля 1943 г.»

Так бывало на войне, что на соседних фронтах воевали отец и сын. Так было и в этой семье. Сын Иосифа Фёдоровича Иван Иосифович служил в Краснознамённой Каспийской военной флотилии, имел награды.  Остался служить и после войны. Перед вами газета 1949 года, на фотографии Иван Иосифович слева.

После войны жизнь продолжалась. Необходимо было восстанавливать хозяйство. Население облагалось обязательным налогом на сельхозпродукцию. Здесь перед вами платёжные ведомости на поставку молока и оплату налога в сумме 117 рублей 93 копейки в 1948 году.

Ещё один интересный экспонат – монеты разного достоинства, относящиеся к периоду начала 20 века. Здесь вы можете рассмотреть монеты, даты выпуска которых связаны с важными моментами истории России и мира.

- 15 копеек 1905 года – начало первой русской революции;

- ½ копейки и 20 копеек 1914 года – начало первой мировой войны;

- 2 марки времён фашистского рейха 1938 года;

- монета достоинством 20 копеек датирована 1945 годом – годом Победы. Эту монету Швек Алёна Ивановна нашла у себя на огороде.

Как ценный предмет в семье Алёны Ивановны хранится патефон, изготовленный в 1936 году и принадлежавший её деду – фронтовику Сорока Григорию Ивановичу 1901 года рождения.

А это пластинки Апрелевского завода, правда, более позднего периода. Самая старая относится к 1956 году. Но мы посчитали уместным разместить их здесь.

Создавая нашу экспозицию, мы сразу планировали, что данная витрина будет демонстрировать сменные выставочные материалы. Следующую экспозицию мы планируем посвятить бывшему председателю колхоза имени Жданова, фронтовику Клочневу Петру Егоровичу.

Заключение.

Экскурсовод - Сахарчук Наталья, 10 класс.

Мы рады , что вы наши первые  посетители за пределами хутора. ВЫ можете здесь познакомиться с работами о военных событиях Великой Отечественной войны, перелистнуть страницы воспоминаний земляков – ветеранов , оценить творчество детей.   А еще предлагаю вам пройти и посмотреть тематические газеты « Памятные даты Великой Отечественной войны».

bottom of page