top of page
Экскурсия "До боли натянутый нерв"

Экскурсовод -   Береговец   Юлия, 9 класс. 

 

Хочу представить вашему вниманию композицию « До боли натянутый нерв»,  посвященную воинам - афганцам.

Афганистан. Как много споров сейчас о том, нужна ли была эта война и кому нужна, кто виноват; споров, так больно ранивших сердца воинов – афганцев.

Это страница истории нашей страны, о которой мы забывать не вправе никогда. Это судьбы конкретных людей, тех, кто жил и живет среди нас.

1979 год…  Кажется, это было так давно и совсем недавно. Наши воины выполняли благородную и гуманную миссию: помогали устанавливать мир и порядок на многострадальной земле нашего южного соседа.

Пришло время вглядеться в тех, кто выполнил воинский, человеческий долг, выполнил и вернулся на Родину. Тех, кто демобилизовался из нашего хутора, можно назвать счастливчиками. Все  пятеро вернулись домой:  Скроб  Николай Пантелеевич,  Якушик Степан Степанович ,  Сидорук Анатолий Нестерович,  Силик  Василий  Николаевич, Дороганов  Владимир Иванович. Все они были комсомольцами, готовыми нести службу в рядах Вооруженных  Сил Советского Союза. К будущим защитникам с напутственным словом  обращался первый секретарь райкома партии  Николай Иванович Медведев .Стоя у знамени и понимая свою ответственность за будущее своей Родины , никто из них  даже не мог подумать,  о том,  что станет  воином  интернационалистом и будет отправлен в Афганистан.

 Скроб  Николай Пантелеевич  начинал службу с Кабула.  На машине «Урал» со своим мотострелковым батальоном исколесил он и полевые дороги, и горные тропы Афганистана.    Свое первое боевое крещение  поучил через месяц в первом  бою. Приходилось и в душманскую засаду попадать. Был случай, когда группа в горах попала под обстрел. Николай Пантелевич  упал, ремень автомата зацепился о скалу. Душманские пули свистят над головой, а он не может  автомат отцепить. Те минуты вечностью показались. Афганские солдаты выручили. Вовремя открыли сверху огонь по душманам, те отступили. А вообще, выручить друга в бою считалось святым долгом. Медаль «за Отвагу» Николаю Пантелеевичу вручили через год в Советском Союзе.

 За самоотверженный ратный труд в Краснознаменном Туркестанском военном округе  Николай Пантелеевич награжден  отличительным знаком. Таким знаком от имени Командующего и Военного Совета награждались воины Туркестанского военного округа  в том числе 40-й Армии за верность присяге и за преданное служение Отечеству.

 

Весёлый паренёк Якушик Степан Степанович в 1982 году учился в культпросветучилище. Когда получил  повестку  в армию, от учёбы пришлось отказаться, но он не унывал. Эта  черта характера помогла ему в тяжелые минуты.  Как вспоминает Степан Степанович его выручала песня. Пел  и в минуты отдыха и тихонечко, когда шел в бой». Он и сейчас такой. Играет на баяне, фортепиано, и свою любовь к музыке передал дочери Виктории.

   Сидорук Анатолий Нестерович.  Призван в 1982 году. Служил в городе Кандагар.  Он относится к той категории людей, что больше молчат.  Два года его службы состояли из сплошных боевых операций в составе Витебской десантно – штурмовой дивизии. Рота, в которой служил Анатолий  Нестерович, состояла из 95 человек.  Однажды  они  попали  в перестрелку. Бой длился двое суток. Постепенно теснили врага, но из-за больших потерь пришлось отступить. Бой был очень тяжелым, ждали воздушную поддержку, но поддержки ниоткуда не было. Здесь Анатолий Нестерович получил  первое  ранение (осколок попал чуть выше сердца). Напарник вынес его на себе. После скупой фразы: «Из девяноста пяти нас осталось трое» - мир воспринимается иначе.

 Силик Василий Николаевич тоже служил на земле, изувеченной «язвами мин».  Был призван в Афганистан в 1979 году из Туркмении. Был назначен заместителем командира по технической части в санитарном батальоне. Многое,  что есть ему вспомнить: и труднопроходимые тропы, где справа гора, слева пропасть, и запрет стрелять во время входа в Кабул, хотя   душманы  подстерегали за каждым углом и вели отстрел. Демобилизовался в звании старший лейтенант. К сожалению, Василия Николаевича уже с нами нет.

Дороганов  Владимир  Иванович. Так же , как и другие  ребята из хутора служил в Афганистане. Владимир Иванович был оператором наводчиком. И лишь когда до конца службы оставалось всего полгода он понял, что такое страх. И слышишь, что пуля не твоя, а все равно вжимаешься в землю. И действительно  страшно, Но  не за свою жизнь, а страшно умереть, когда до дома осталось совсем немножко.  Если  живешь  со смертью  рядом , о ней ты уже не думаешь» говорит Владимир Иванович, ты стараешься с ней пореже встречаться. Когда попали в засаду, Владимиру Ивановичу, надо было выскочить из за камня и пробежать под пулями метров тридцать. В эти секунды он не думал о смерти. Только очень трудно было оторваться от скалы.

В минуты затишья Владимир Иванович доставал свою записную книжку и делал записи: о службе, о солдатской дружбе, о любви. В книжке он отразил весь свой боевой путь, вел календарь службы, отмечая каждый уходящий день. Но самой ценной для него была любовь матери, которая согревала его всю службу в Афганистане.

А еще он любил перечитывать письма с Родины. Именно такие письма помогали  нашему воину верить во все хорошее. Его ангел – хранитель строго выполнял свои обязанности, спасая от гибели. Да еще горячо любящая мать, которая в письмах вселяла в него веру в то, что судьба будет к нему благосклонна  и они встретятся, но уже на родной земле. 

Самой большой ценностью для афганцев была жизнь. Каждый день война не щадила молодых безусых мальчиков. Сколько их корчилось от болей в госпиталях, металось в бреду в изоляторах. Сколько калек начали свой отсчет за право жить! Каждый день этой страшной войны  чьи-то солдатские матери становились на колени перед гробами своих сыновей, а 20 - летние вдовы  надевали черные платки. Такова была цена интернационального долга перед Родиной. Они защищали её до последнего дыхания. Они были героями, героями своего поколения. 

 

В армии все у всех одинаковое: одна пища, одинаковые сапоги, одна задача для всех. В Афганистане добавляется и одна боль на всех. Боль от потерь боевых друзей, чувство неловкости, что остался жив, гордость за полученные награды, одинаковые для всех.

Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года была учреждена Грамота Президиума Верховного Совета СССР « Воину Интернационалисту» Данной грамотой награждались все  воины за выполнение интернационального  долга в республике Афганистан. Вместе с грамотой воины интернационалисты получали и нагрудный знак.  На знаке изображен  круглый лавровый венок с красной  пятиконечной звездой. В центре, на фоне голубого земного шара изображено рукопожатие  с надписью: воину-интернационалисту.

 

Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» была учреждена 15.05.1988 г. Именно в этот день состоялось начало вывода первых подразделений советских войск из Джелалабада. Эта медаль являлась государственной наградой Демократической Республики Афганистан. Ее получали военные, служившие в частях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.  

 

 

15 мая 1988 года начался вывод войск Ограниченного Контингента Советской Армии из Демократической Республики Афганистан, и к этому событию советским правительством были выпущены «Знак воину-интернационалисту», который выдавался всем возвращающимся воинам-«афганцам»,  а также «Обращение ЦК КПСС», которыми государство стремилось отметить заслуги нашей армии во время выполнения такой непростой задачи как выполнение интернационального долга на территории другого государства.

Такой документ вручался военнослужащим после пересечения границы с Афганистаном, на таможне, в Ташкенте вместе с памятными подарками.

 

В нашей экспозиции представлены и юбилейные награды. Единой медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» награждаются ветераны боевых действий на территории Демократической Республики Афганистан.

            

 Медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР награждались  военнослужащие срочной службы, находившиеся по состоянию на 23 февраля 1988 года в рядах личного состава частей Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.  

 

  Война в Афганистане продолжалась 9 лет, 1 месяц, 21 день. Сейчас насчитывается 320 тысяч человек, прошедших Афганистан. Из них 4,5 тысячи инвалидов. Это наша боль и наша совесть. Так закончилась девятилетняя, никем не объявленная, героическая и трагическая война. Навечно она останется в нашей памяти и в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнём и усвоившего её уроки.

bottom of page