top of page

"Под семейным зонтиком"

Экскурсовод Кулешова Мария, 7 класс

Добрый день. Добро пожаловать в наш музей. 

Меня зовут Мария, учусь в 7 классе. И сегодня я буду сопровождать вас по нашей новой экспозиции  «Под семейным зонтиком», посвященной Году семьи.

     На Руси семья всегда признавалась главной человеческой ценностью. И за многие века люди только подтвердили мысль: чем больше в семье доброты и взаимопонимания, тем прочнее отчий дом и крепче наша Родина.

     Семья – это спасительный зонтик от всех невзгод, а его купол, как крыша большого дома, где в мире и уважении проживают несколько поколений.

     Семья – это чемодан,  хранилище  житейского опыта, дорогих воспоминаний и чувств.

Сегодня я хочу познакомить вас с семьей, о которой с полной уверенностью можно сказать: «Крепкая семья – крепкая Россия». Это история пяти поколений.

     А начало нашей истории относится к концу 19 века, когда в селе Височное Ратновского  района Волынской области с разницей в два года родились Антон Ионович Сахарчук и Улита Николаевна. Росли и никуда не выезжали из одного села.  Поженились они уже после революции, построили небольшую хатку. У нас есть современное фото их дома, который до сих пор стоит на их малой родине.  Времена были сложные (по Рижскому договору 1921 года Волынская область отошла к Польше), однако семья была крепкая, многодетная – 13 детей и очень трудолюбивая. Пищу принимали только все  вместе и всегда молились. Жили тем, что нанимались на работу к односельчанам и обрабатывали их земли. Антон Ионович обнаружил в себе предпринимательские способности: покупал лошадей и продавал их в Белоруссии, граница была рядом.

     Дело шло неплохо и в семье появились вот такие купюры. Их еще называли «катьки» или «екатеринки» потому, что в центре лицевой стороны купюры изображен портрет императрицы Екатерины II.

     Несмотря на то, что на купюре стоит год 1910, такие банкноты использовались до 1922 года. По фамилиям управляющего и кассира, по серии можно определить точную дату хождения купюры. Так банкноты с подписью управляющего Шипова и кассира Метца выпускались с 1915 года. А серия КК выпускалась в период Временного правительства в 1917 году. Вам, наверное, интересно, что  можно было купить за эти деньги…

     Можно было приобрести парадный мундир и офицерские сапоги, а на оставшуюся десятку взять деловой костюм и четыре минуты поговорить по телефону с близкими.  Можно было купить три билета в ложу Большого театра или  хорошую лошадку для кареты. К примеру, корова стоила 60 рублей, а на оставшиеся 40 – можно было  купить модный гаджет — патефон. Но уже в 1921 году этих денег хватало только на 13 картофелин. 

     Несмотря на занятость, Антон Ионович, как глава большой семьи посещал Волынские торги – так называли ярмарку в городе Ровно. Ярмарка проходила в начале осени, занимала территорию площадью в 7 га, и имела различные павильоны, в том числе и детские. Здесь были певческие и танцевальные площадки, проводились соревнования по гонкам на мотоциклах. Сюда стекались жители со всей Польши. Поэтому отца с подарками с нетерпением ожидала вся семья. Особенно младшая дочь  - модница Доминика, которой отец  однажды привез юбку, украшенную лентами. Чем больше лент – тем дороже юбка.

     В 1939 году Западная Украина вошла в состав СССР. Процесс коллективизации сопровождался раскулачиванием. Не избежала этой участи и семья Сахарчук. Их раскулачивали несколько раз, забрали лошадей и мельницу.

     В 1947 году, когда Доминике Антоновне исполнилось 18, она привела в дом жениха – Степана Аксентьевича Лифана.  Кстати, молодые нарушили почти все обычаи и пропустили такие важные этапы предсвадебного процесса, как разведка (когда семья жениха узнавала о намерениях семьи невесты  выдавать или не выдавать ее замуж), сватовство (обычно сваты жениха приносили хлеб и клали его на стол. Если родители невесты принимали хлеб, значит, они не были против жениха. После этого невеста за стол не садилась, а должна была стоять у печки и ковырять побелку, показывая тем самым, что жених ей нравится), смотрины (знакомство родителей невесты с хозяйством жениха), посад (место молодоженов под иконами).

Быстро сговорились о свадьбе, назначили дату. По традиции на Волыни родственники жениха и невесты гуляют отдельно. Но утром,  в день свадьбы, близкие родственники жениха должны прийти за невестой и привести ее в дом молодого. Но когда сваты пришли за Доминикой Антоновной, они переругались с родственниками невесты из-за политических убеждений, развернулись и ушли. А Доминика весь день провела в ожидании и, не дождавшись жениха,  вся в слезах, с подружкой, сама пошла к нему. А свадьба в это время гуляла без молодых. Так  Доминика Антоновна и Степан Аксентьевич и прожили без регистрации в ЗАГСе. И только в 1977 году, когда выходила замуж одна из четырёх дочерей, Надежда, они расписались в п. Весёлый.

     Вскоре после свадьбы родились дочери  Галина и Маша. Когда односельчане стали готовиться к переезду в Ростовскую область, молодая семья решила попытать счастья на новом месте. В  х. Ленинский прибыли холодным апрелем 1953 года. Сначала молодую семью, как и всех остальных, расселили по семьям хуторян. Затем построили свой дом на улице Школьной, такой же, как и у других: дранка, обмазанная глиной. Но Доминику Антоновну всегда отличала чистоплотность, аккуратность и любовь к красивым вещам. Казалось бы, ну откуда им взяться в хуторе в начале 50-х?  Но, во-первых, Доминика Антоновна любила вышивать рушники и салфетки, портреты и даже иконы. На столе всегда лежала вышитая скатерть и вазочка для цветов. А во-вторых, они привезли с собой ковер, который был куплен в Белоруссии. Правда он больше напоминает картину. В Белоруссии их так и называли «маляваныя дываны».  Такие ковры были популярны в 20−50-е годы прошлого века. Это своеобразный ответ на вызовы трудного и голодного времени: такие ковры хоть как-то украшали пустые стены. Их рисовали масляными или клеевыми красками домашнего приготовления на ткани. И, как правило, рисовали сказочные пейзажи, которые соответствовали представлению о рае.

       С первых же дней Доминика Антоновна устроилась работать телятницей. Работать она любила и всегда старалась выполнять работу на совесть. За время работы она вырастила 1760 телят и получила 2640 центнеров привеса. За свой труд Доминика Антоновна награждена орденом «Знак почета», медалью ВДНХ и почетными грамотами. Трижды она становилась победителем социалистического соревнования. И даже была премиро́вана поездкой в Болгарию. Постепенно в семье появился достаток, родились еще две дочери Надя и Лида.

     Степан Аксентьевич тоже всегда был в передовиках. В 1966 году вступил в партию.  Работал трактористом, обслуживал рисовые поля. Оказывается, в нашем хозяйстве выращивали рис. Был победителем соцсоревнований. В 1974 году был награжден серебряной медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». За свой труд Степан Аксентьевич получил автомобиль «Жигули» вне очереди.

     А в 1955 году в х. Ленинский приехали и родители Доминики Антоновны. И Антон Ионович, несмотря на преклонный возраст, построил мельницу – ветряк. И к нему на помол приезжали со всех близлежащих  хуторов.

     Доминика Антоновна, вспоминая молодость, часто повторяла: «Не умеете вы сейчас отдыхать. Раньше труд был тяжел, но всю боль и трудности, беды и невзгоды мы переживали в песне и с песней». Чтобы не расставаться с песней на пенсии, Доминика Антоновна основала фольклорную группу «Барвинок», которые исполняли песни на украинском языке. Дочери подросли  и разъехались. Галина работала  в Ростове, а Мария вышла замуж и осталась в Бресте.

Самая младшая дочь – Лидия Степановна окончила училище культуры в г. Ростове-на-Дону и отправилась поступать в Московский государственный институт культуры, на заочное отделение.  Её даже взяли на очное отделение, но, от него Лидия Степановна отказалась, потому что … случились романтические отношения.

     Сергей Иванович Лопанцев родился в казачьей семье в соседнем хуторе Маныч-Балабинка. С 6 лет его отец заставлял играть на баяне по 6 часов в день, используя разные средства угрозы от ремня до палки, за что потом Сергей Иванович был благодарен отцу.  После окончания Ленинской школы  Сергей Иванович окончил то же Ростовское училище культуры, что и Лидия Степановна, но на год раньше. Здесь и зародились те самые романтические отношения, которые помешали Лидии Степановне учиться в Москве.  Хотя разлука все равно случилась: Сергея Ивановича призвали в ряды Советской Армии. Благодаря своему музыкальному таланту и красивому голосу, служба солдата проходила  в Ансамбле песни и пляски Закавказского Округа в г. Тбилиси. 

     А однажды армейский генерал попросил ансамбль поиграть на одной свадьбе. Среди гостей был какой-то важный грузин, который был просто покорен голосом Сергея Ивановича и его умением играть на баяне и гитаре. Гость подозвал Сергея Ивановича и подарил ему старинные серебряные часы и объяснил, что это трофейные часы, которые его отец привез из Германии в 1945 году. 

     Эти часы сделаны в 30-е годы 19 века швейцарским часовщиком и ювелиром Жаном Франсуа Буттом. Его часы были известны своим качеством. На российском рынке часы появились до революции среди потребителей среднего класса. Внешний корпус изготовлен из серебра 84 пробы. Это дореволюционная система проб. Изделия из серебра 84 пробы могли позволить себе только состоятельные люди. Эти часы перешли по наследству к сыну  Сергея Ивановича.  

Сергей Иванович и Лидия Степановна поженились в ноябре 1980 года. Это был не только семейный, но и творческий союз увлеченных музыкой людей.  Они вместе работали в Доме культуры. Лидия Степановна вела взрослые и детские кружки хорового пения. Сергей Иванович, кроме концертной деятельности, давал уроки игры на баяне юным дарованиям. В хуторе даже появился вокально-инструментальный ансамбль «Крестьянские дети». 

     В семье родились дочь Наталья и сын Алексей . Они, как говорится, выросли на сцене.

     Наталья после музыкальной школы окончила училище искусств и Ростовскую консерваторию имени С.В. Рахманинова, работает в музыкальной школе педагогом по вокалу. Часто блестяще выступает со своим коллективом «Желаем успехов».  Ее старшая дочь Ангелина играет на фортепиано, поет, является победителем многих музыкальных конкурсов. Младшая - первоклассница Александра – тоже творческая натура, поет и снимается в рекламе.

     Алексей унаследовал предпринимательскую жилку своего прадеда Антона Ионовича. После окончания ДГТУ открыл свой бизнес. И,  как все члены своей большой семьи любит петь, что часто помогает ему в бизнесе. Заключить контракт с молодым бизнесменом, который на серьезном форуме в Москве,  песней М. Магомаева может «завести» всех солидных, деловых людей, пожелали многие. Алексей интересуется историей казачества и увлек своего сына Алексея, который выступает с казачьими песнями, при этом умело фланки́рует шашкой и нагайкой. Старшая дочь Алексея Анна играет на скрипке и поет, младшая Лидочка, уже по устоявшейся семейной традиции, занимается вокалом и часто выступает на сцене с бабушкой Лидией Степановной. А  дочь Ксения – талантливый художник. Она обучается в Художественной Академии им. И.Е. Репина в Санкт-Петербурге.

     В нашем чемодане семейных ценностей есть еще один экспонат, который Алексей нашел в бабушкином сарае в Маныч-Балабинке – фотоаппарат «Фотокор №1» Ленинградского Государственного оптико-механического завода (ГОМЗ). Это первый серийный аппарат, производство которого в СССР шло большими партиями с 1930-го по 1941-й годы. За 11 лет производства выпущено более 1 млн экземпляров.

     «Фотокор № 1» представлял собой пластинчатую камеру 9 х 12. О нем писали, что это модель универсального типа, способная делать снимки при разной освещенности. Подходит для павильонной съемки, на природе и даже для макросъемки. Чтобы сделать снимок, фотограф наводил резкость растягиванием меха, выбирал диафрагму и выдержку. Затем снимал заднюю стенку и устанавливал кассету со стекляной фотопластиной. Цена «Фотокора» колебалась от 150 рублей в 1931 году до 242 рублей в 1935.

     Этот фотоаппарат принадлежал прадеду Алексея – Василию Федоровичу Лопанцеву, который прошел всю войну и погиб в боях на подступе к Берлину 30 апреля 1945 года, за 9 дней до Победы.

     Сегодня мы рассказали вам о самой обычной семье, семье которая ценит традиции и национальные ценности. Семье, в которой у каждого её члена, несмотря на возраст, есть абсолютное понимание важности поддержки и взаимопомощи. Это семья тружеников, где бы они не работали: в поле, на тракторе, в музыкальной школе или на сцене. Именно такие семьи и есть основа для успешного развития нации и укрепления государства.

     Берегите и цените свои семьи. Пусть любовь, поддержка и уважение будут всегда с вами и ваши близкие станут настоящей опорой в жизни. Как гласит русская пословица «Семья в куче – не страшна туча!»

     Спасибо за участие в нашей экскурсии!

bottom of page