Известно, что Агарков Гаврил Александрович явился к исполнению воинской повинности при призыве 1885 года и был зачислен в ратники ополчения по 8 призывному участку Орловской губернии, Ливенского уезда, Лебедской волости. Данные взяты из Свидетельства о явке к исполнению воинской повинности, выданному Ливенским уездным по воинской повинности Присутствием от 12 ноября 1885 года.
Однако факты говорят, что согласно «Уставу о воинской повинности» Александра II, принятого в 1874 году, вместо существующих со времен Петра I рекрутских наборов в России была введена всеобщая воинская повинность, по которой к военной службе привлекалось мужское население страны по достижении 21 года. Устав определил общий срок военной службы 15 лет (на флоте 10), из них действительная военная служба 6 лет (на флоте 7), в запасе 9 лет (на флоте 3 года). Также известны случаи, когда ратники проходили службу в далёких от родных мест территориях.
Таким образом, вполне вероятно, что Агарков Гаврил Александрович мог служить в 44 Нижегородском драгунском Его Императорского Величества полку, который в это время дислоцируется на Кавказе. Свое название «Нижегородский» полк получил во время командования Бориса Петровича Шереметьева, выходца из Нижегородской губернии. Базой этого драгунского полка стали воинские формирования из земляков Шереметьева. Полк много раз менял свое название. С 2.11.1894 г. и стал именоваться 44-й драгунский Нижегородский Его Величества полк. Икона передана на время действия выставочной экспозиции «Они прославили Отечество» Олексюк Т.В., которая является праправнучкой Агаркова Г.А.
Я считаю, что данный экспонат уникальный, так как относится к московской школе иконописи на жести, предположительно выполненный на фабрике Жако и Бонакера. Использовалась хромолитография – метод нанесения изображения особыми красками.
Я уверена, что представленный экспонат интересный, потому что погружает нас в эпоху создания и блестящих побед драгунских полков, созданных еще во времена Петра I. Его значимость огромна, так как демонстрирует благородную цель патриотизма и служения Отечеству; Он обладает духовной ценностью, так как впервые именно такое изображение Божьей Матери появилось на Руси в 11-12 веке. Вера в силу иконы спасла Новгородцев от врагов. Чудесное заступничество иконы «Знамение», которая стала домашней для солдат 44 Нижегородского драгунского полка, помогала одерживать победы и выстоять против врагов.