top of page

Макаронные изделия в Россию завозили из Италии, были редкостью и стоили недешево. Поэтому молодой (27 лет) и очень перспективный купец 2 гильдии гражданин Гамбурга Иоганн-Леонгард Динг совместно с  коллегой по цеху Александром Марковичем Галиным открыли в 1883 году паровую фабрику макарон, шоколада и кондитерских изделий. Так же производили мармелад, халву, какао и какао-масло. Спрос на продукцию фабрики, на которой трудились всего 10 человек, превышал предложение и вскоре, в 1900 году Динг выкупил долю партнера, прикупил земли и расширил производство. Чему способствовали грамотная реклама, хорошее качество товара и креативные идеи о том, как разнообразить, оформить и упаковать товар. И вот уже в 1912 году годовой оборот фабрики составил миллион шестьсот восемьдесят тысяч рублей (1600 000). Мощность паровых двигателей фабрики была 120 лошадиных сил, а количество работников увеличилось до шестисот пятидесяти одного человека (651).  Согласно рекламе на павильоне Западно-Сибирской выставки 1911 года, фабрика Динга ежедневно вырабатывала 1100 пудов шоколада, конфект и макарон. Да-да, именно так, от немецкого «конфект», что означает «лакомство», использовалось в мужском роде. (Один конфект) Однако, предприятие все равно считалось небольшим кондитерским производством по сравнению с паровой кондитерской фабрикой Эйнема, Товариществом «Абрикосов и сыновья», фирмой «Сиу и К».

Интересуясь историей нашего экспоната, я натолкнулась в интернете на интересные сведения в рубрике «Криминальные истории» газеты «Московская копейка» за 1911 год. В статье говориться, что инкассатор фабрики стал жертвой первого ограбления с использованием автомобильного средства. Так, грабители на машине подстерегли инкассатора, который вез зарплату рабочим фабрики, и отобрали у него два баула. В них было шесть с половиной тысяч рублей. Все закончилось благополучно. Грабителей нашли, деньги вернули. Однако, по этим сведениям мы можем судить, что зарплата рабочих была очень достойная. ( 651 рабочий) Об Иоганне-Леонгарде Динге, как о заботливом предпринимателе, можно судить и по тому, как он поддерживал рабочих кондитерской фабрики «Сиу и К» во время забастовки. Хозяин отказался от переговоров. А Динг оказал материальную помощь рабочим в размере 10 рублей. За что они выразили ему благодарность в той же газете «Московская копейка».

Первые жестяные упаковки появились в 1880-х годах. Они, прежде всего, защищали конфеты от сырости и могли служить шкатулкой для хранения всяких мелочей. Сначала жестяные коробочки разных форм оборачивали бумагой с названием конфет и производства. Затем, с изобретением метода хромолитографии, рисунок стал наносить на жесть. Отличительной особенностью хромолитографии считается то, что рисунок выполняется в несколько слоев. То есть каждый цвет печатается своим штампом. Иногда для получения качественного цветного изображения используют до 30 штампов. Работа ювелирная, но рисунок приобретал эффект 3Д.

Обратите внимание, сама упаковка имеет потертости, вмятины, некоторые механические повреждения. Но рисунок сохранился великолепно: не потускнел и не выцвел.

Конфеты, шоколад и печенье в то время были достаточно дороги и покупались в основном к радостным или торжественным событиям. К основным событиям в истории российского государства фабрика Иоганна-Леонгарда Динга выпускала специальные серии упаковки. Они выпускались небольшими партиями. Данный экспонат был выпущен в 1912 году к 100-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Это была целая серия упаковок. Нам удалось узнать имя художника, которому заказывали художественное исполнение. Это русский живописец, график 19 века Кившенко Алексей Данилович. Он более всего известен по своей хрестоматийной картине «Совет в ФилЯх», которая размещена во всех учебниках по истории России 19 века. Наш экспонат украшает хромолитография с его картины «Кутузов на Поклонной горе под Москвой 1812 г».

В коробки вкладывали небольшие листочки с краткими историческими справками и описанием особенно значимых моментов. В одной из коробок данной серии в качестве вкладыша использовалась настольная игра «Изгнание Наполеона из России».

На внутренней поверхности крышки изображена фабричная марка кондитерской фабрики Динг: сова, сидящая на ветке в вензеле. Фабричная марка обязательно регистрировалась в Отделе промышленности, кроме этого фабричной маркой кондитеры пытались оградить себя от недобросовестных производителей. Все надписи, сделанные на упаковке, должны были быть дозволены цензурой. Так, под названием фабрики есть надпись: «Свидетельство Отдела Промышленности и Министерства торговли и промышленности на право исключительного пользования рисунком и моделью жестяной коробки №156. Подделка будет преследоваться по закону». Что говорит о неоспоримой подлинности нашего экспоната.

 В истории фабрики есть еще один очень интересный факт. Я думаю, вам всем известно, что такое «киндер сюрприз». Любите их? Считается, что шоколадные яйца придумал в 1972 году швейцарский дизайнер Генри Рот, а потом итальянская компания Fеrrеrо запустила их в производство под названием «Киндер сюрприз".  На самом деле московская кондитерская фабрика Иоганна Динга выпускала их еще в 1910-х годах. Назывались они "Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом. Новый сорт". Каждое яйцо имело номер, всего было более 30 размеров яиц. Самые большие были огромные, более 30 сантиметров в высоту. Внутри были сюрпризы - фарфоровые фигурки, крестики, макеты церквей, развивающие игры и картинки. Некоторые сюрпризы складывались в серии и, собрав серию, можно было вернуть ее в магазин и бесплатно получить яйцо. Существовал и каталог яиц, по которому легко было выбрать то, что нравится.

Как мы видим, ни фирма “Ferrero”, ни одна другая фирма не приблизилась к тому, что делала российская дореволюционная паровая фабрика Динг.

Перед Первой мировой воной в России стали распространяться антигерманские настроения. Это вынудило Динга продать свое дело русскому купцу Николаю Ивановичу Бландову и в 1914 году вернуться с семьей на родину в Германию. К сожалению, мне не удалось найти сведения о дальнейшей судьбе Иоганна-Леонгарда Динга. Но известно, что ни один иностранец, вынужденный покинуть Россию в это время, не продолжил свое дело.

А фабрику после революции национализировали. Она существует до сих пор в виде макаронной фабрики и сейчас выпускает продукцию под маркой «Экстра М».

Любая эпоха определяется вещами и отражается в них. Ненужные и, казалось бы, совершенно бесполезные вещи могут стать бесценным источником информации о прошлом. Благодаря труду, таланту и творческому поиску первых российских промышленников, а также тем потребителям, которые сохранили для потомков образцы красивых упаковок, мы можем расширить наши представления о жизни людей начала 20 века, когда «сладкая жизнь» обещала благополучие и процветание, казалось бы, на долгие-долгие годы.

Спасибо за внимание.

bottom of page